Bobor Canola

07.01



Di Jepang, Kyanora Hana (Canola Flower) ini mulai bermekaran mulai bulan Februari akhir sampai April Awal. Bunga Kyanora ini bermekaran dimana-mana pada bulan-bulan tersebut. Sekilas batangnya seperti sawi baik daun maupun bunganya. Tetapi kalau kita dekati daunnya lebih pendek dibanding sawi, bunganya kecil-kecil dan berkelompok perkuntum. Orang Jepang memanfaatkan bunga dan daun Canola sebagai minyak goreng dan sayuran.
Penampakan bunga Canola seperti ini:


Kali ini saya mengolah Canola ini menjadi sayur bobor khas Indonesia. Setelah matang rasanya enak, meskipun awalnya saya deg-degan karena belum pernah masak tanaman ini. Rasanya memang ada sedikit pahitnya seperti daun singkong, tapi teksturnya lembut seperti sawi.

Jika ada yang penasaran sama resepnya bisa di simak di bawah ini ya:
Bahan:
1 ikat canola
100 ml susu cair
1 sdm santan bubuk
500 ml air
bumbu halus;
3 butir bawang merah
4 butir bawang putih
1/2 sdt ketumbar
garam dan gula secukupnya
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan lalu cuci bersih.
  2. Rebus canola setengah matang, angkat dan tiriskan. Ambil bagian daun dan bunganya saja
  3. Sangrai bawang putih, bawang merah,garam dan ketumbar,lalu haluskan
  4. Kemudian masukkan canola aduk rata, Tambahkan gula pasir dan susu cair, aduk-aduk.dan tunggu sampai matang.
  5. Tes rasa jika sudah pas sajikan



You Might Also Like

0 komentar