Lapis Pepe Susu

22.23


Bahan:
175 gram tepung beras
75 gram tepung tapioka
125 gram gula pasir
500 ml susu uht
5 sdm santan bubuk
1 sdt vanilla ekstrak (optional)

Cara membuat:
1. Didihkam susu, santan dan gula aduk, kemudian matikan api.
2. Dalam wadah lain masukkan tepung beras dan tepung taipoka. 
3. Tuang air santan, susu dan gula yang di didihkan tadi sedikit demi sedikit sambil di aduk ke dalam tepung. Diaduk cepat supaya tidak bergerindil. jika bergerindil bisa di saring dulu.
4. Bagi adonan menjadi 2, yang 1 bagian beri warna merah yang satu bagian biarkan putih.
5. Siapkan pengukus dan loyang/ cetakan kemudian oles minyak goreng (saya pakai loyang ukuran 20*10cm) .
6. Setelah pengukus panas masukkan loyang dan isi dengan adonan putih 2 sdm sayur. Dan tutup pengukus kuranglebih 5-10 menit sampai adonan mengeras. 
7. Masukkan adonanmerah di atasnya 1 sdk sayur (50 ml). kemudian tutup lagi pengukus. Ulangi terus tuang adonan berselang-seling sampai habis
8. Terakhir adonan merah 2x sendok sayur. Dan biarkan lebih lama selikitar 15 menit.
9. Angkat lapis dan biarkan dingin baru di potong.



Notes:
1. Ketika mengukus, jangan lupa diberi kain pengukusnya.
2. Jika ingin motif lebih jelas adonan tiap lapis 1,5- 2 kai dari resep. 
3. Jika jngin warna lebih jelas bisa ditambahkan pewarna.
4. Lapis bisa dipotong ketika benar-benar dingin dan jangan lupa pisau diberi minyak goreng dulu.
5. Lapis ini agak kenyal bila suka yang lebih lembut takaran tapioca bisa di kurangi dan di ganti dengan tepung terigu atau tepung beras.

You Might Also Like

7 komentar

  1. Wah ini cara bikinnya toh, kalau ke tempat makanan basah ini salah satu yang ga pernah ketinggalan ku beli

    BalasHapus
  2. Waah... ini makanan cemilan kesukaan saya. Jadi kebayang enaknya. Ternyata cara buatnya gak sulit ya.

    BalasHapus
  3. Waah aku bookmark aah, pas banget aku lagi suka bebikinan kaya gini. Kalau kue lapis yang nggak kenyal itu namanya apa ya?

    BalasHapus
  4. Lapis Pape Susu ini makanan khas daerah mana ya? Sama nggak sih dengan lapis di Jawa itu?

    BalasHapus
  5. Aku penasaran mba, itu kan masukin adonannya selang seling dikasi jeda 5-10 menit. Lha apa nggak keburu mengental? Atau ditaruh di atas api terus biar tetep cair?

    BalasHapus
  6. Asyiik dapat resep baru.
    Oh ya, kenapa namanya Pape, ya mbak?
    Kalau boleh ngasih saran, steo by strp nya di foto saja mbak.
    Jadi kita bisa ngikutin caranya dengan benar.
    Maklum emak nggak pinter masak, saya ini. 😁🙏

    BalasHapus
  7. Saya suka kue lapis. Biasanya sih beli nggak pernah bikin sendiri. Hehehe

    BalasHapus