Soto Rempah

10.54




Soto Rempah menurut saya rasanya enak, ada segarnya, gurih pokoknya perpaduan yang pas. Cocok banget ketika buka puasa atau ketika sahur. Perpaduan rempah-rempah dan ayam membuat aromanya menggugah nafsu makan. Jika mau tau resepnya sebagai berikut:

Bahan:
1 ekor ayam kampung
3 liter air

Bumbu halus:
13 buah bawang merah
8 buah bawang putih
3 butir kemiri
1 sdm jinten
1 sdm merica
3 cm kunyit
3 cm jahe
3 cm lengkuas
3 buah kapulaga
1/2 biji pala
30gram gula jawa
1 sdt gula pasir
3 sdm garam

Selain bumbu halus juga ada bumu utuhnya, yaitu:
3 lembar daun salam
5 lembardaun jeruk
2 batang serai
3 buah kembang lawang
3 cm kayu manis
7 cengkeh
2buah batang prei ambil putihnya
1 batang celery
1 sdm bawang goreng

Pelengkap Soto:
4buah telurrebus
kecap secukupnya
1/4 buah kubis
bawang merah goreng secukupnya
1 buah lemon

Bahan Sambal:
10 buah cabe rawit
2 buah bawang putih
penyedap rasa
garam

Cara membaut:

  1. Rebus ayam dengan liter air. Rebus ayam dengan 3 liter air sampai ayam setengah matang. Direbus dengan api kecil.
  2. Sangrai dulu kunyit, kapulaga, jinten, ketumbar,kunyit dan kemiri sebelum di haluskan.
  3. Haluskan semua bumbu halus. Tumis, tambahkan bumbu utuh dan tumis sampai matang.
  4. Masukkan bumbu ke dalam rebusan ayam, masak sampai ayam matang.
  5. Ayam angkat, tiriskan dan goreng sampai kecokelatan. Kemudian suir-suir dan sisihkan. Tulang ayam masukkan ke dalam kuah kembali.
  6. Masak kuah soto sampai matang. Tes rasa,jika sudah pas matikan api.
  7. Buat pelengkap: Kupas telur rebus kemudian belah jadi dua. Iris kecil-kecil kubis dan daun prei. Iris tipis lemon.
  8. Buat sambal dengan menggoreng cabe dan bawang putih. Kemudian haluskan. Tambahkan penyedap dan garam.
  9. Tata soto mulai dari tata nasi di mangkok, kemudian tambahkan kubis, daun bawang, daging ayam,bawang goreng dan kecap. Tuang kuah soto di atasnya. Tambahkan irisan telur, lemon dan sambal. Soto siap dihidangkan.




You Might Also Like

0 komentar